X-Frog.narod.ru

Главная страница сайта

История подводной техники

Наши работы

Обзоры

Интересные ссылки

Оружейка

Гостевая книга

Персоналии

 

 

 

 

Сергей Петроченков
Сергей Чириков
Михаил Охочинский

БРОНЕЖИЛЕТ, КОТОРЫЙ НЕ УТОНЕТ

Опыт ведения боевых действий на акваториях – реках, озерах, морях – показал настоятельную необходимость защиты личного состава федеральных сил от стрелкового оружия, осколков и вторичных поражающих факторов (разрушающихся элементов военной техники и фрагментов строительных конструкций) с одновременным обеспечением спасения при падении людей в воду. Учитывая эти требования, разработаны новые плавающие бронежилеты нескольких модификаций.

Применение традиционных средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) на акваториях не только малоэффективно, но и опасно: при падении в воду тяжелые бронеэлементы СИБ создают отрицательную плавучесть, и даже у физически здорового человека не хватит сил удержаться на воде. Боевой опыт показывает, что в подобных случаях необходимо применение дополнительных средств обеспечения плавучести – спасательных жилетов, нагрудников и т.п. При этом общие габариты комбинированной экипировки, состоящей из СИБ и спасательного жилета, неэргономичны, что затрудняет эффективное выполнение боевых задач. Действительно, от бойцов, надевших поверх “броников” спасжилеты, не приходится ожидать быстрой и слаженной работы по наведению понтонной переправы; матрос же в такой экипировке если и не закупорит собой корабельную дверь, то наверняка застрянет в первом же люке.

Кроме того, при выполнении различных боевых задач требуемый уровень защиты личного состава может существенно различаться. Таким образом, в настоящее время назрела острая необходимость создания модульной конструкции СИБ для служащих ВМФ, ФПС (вахтенные боевые посты надводных кораблей на верхней палубе, досмотровые группы), Таможенных служб (досмотровые группы), ВВ МВД (личный состав плавсредств, а также при выполнении спецопераций), подразделений водной милиции МВД, рыбнадзора, МЧС и инженерных войск (проведение подрывных, инженерных работ на водных акваториях, возведение мостов, переправ, а также проведение спасательных работ при чрезвычайных ситуациях).

Эта новая конструкция должна сочетать в себе защитные свойства бронежилета с положительной плавучестью спасательного нагрудника.

Разработанные опытные образцы плавающих бронежилетов серии “Модуль” реализовали следующий комплекс технических решений.

1. Использование композиционных материалов. При изготовлении защитной части бронежилета были применены материалы, обладающие положительной плавучестью при достаточной стойкости к воздействию поражающих элементов огнестрельного оружия и сохраняющие свои свойства при длительном воздействии воды, как, например, высокопрочный полиэтилен, применяемый для изготовления судовых канатов, не тонущих в воде.

Ранее таким же путем шли разработчики фирмы “Кираса” (Россия) и RBR (Великобритания) при создании плавающих бронежилетов первого поколения. Жилеты этих фирм имели положительную плавучесть, обеспечивавшуюся за счет самого материала изделия. По габаритам и массе эти жилеты в целом соответствовали требованиям ВМФ, однако не имели устройства для подъема раненого или ослабевшего бойца на борт спасательного плавсредства. Следует отметить, что защитные свойства этих жилетов ориентированы на традиционные зарубежные боеприпасы без сердечника, что мало подходит для российских условий.

2. Использование пневмо- и гидроконструкции. Это направление связано с созданием системы обеспечения плавучести в виде надувной конструкции, которая обеспечивает минимальные габариты в нерабочем положении и гарантированную плавучесть при наполнении. Патентный поиск позволил выделить в отечественных и зарубежных источниках ряд надувных спасательных жилетов (например, GRABNER, Австрия), которые надеваются поверх штатного средства защиты, создавая необходимое сочетание защитных и спасательных свойств. Удобство работы в такой “комбинации” обеспечивается минимальными габаритами и массой спасательной части, имеющей также систему автоматического запуска при попадании его обладателя в воду.

3. Применение тонких пленок для конструкции спасательной части. Современные материалы на основе высокопрочных тканей с герметизирующей пропиткой позволяют еще больше сократить массу спасательной части.

В результате исследований были разработаны две модификации плавающего бронежилета, отличающиеся по конструкции спасательной части. В пер­вой необходимый запас плавучести обеспечивается за счет используемых материалов (защитного пакета, климатического амортизирующего подпора). Во второй модификации положительная плавучесть обеспечивается надувным нагрудником с системой автоматического газонаполнения. Конструкция защитной части обеих модификаций идентична и состоит из тканевого чехла, усиленного несколькими слоями баллистической ткани “Тварон”, и сменных стальных или керамических бронепанелей, защи­щающих проекции жизненно важных органов (см. фото).

Рис 1
Важными отличиями жилетов серии “Модуль” от ранее реализованных плавающих бронежилетов первого поколения являются:
• возможность выбора типа конструкции – с постоянной плавучестью либо надувной спасательной системой;
• возможность обеспечения необходимого уровня защиты жилета за счет применения набора сменных бронепанелей;
• повышенная устойчивость спасательной системы к поражению случайными пулями и осколками за счет возможности ее компактной укладки;
• наличие специальной подъемной петли для подъема на борт спасательного плавсредства раненого или ослабевшего бойца;
• возможность комплектации жилетов в соответствии с требованиями Морского и Речного регистров Российской Федерации и Конвенции SOLAS (поисковый электроогонь с питанием от водоналивной батареи, свисток, светоотражающие полосы и т.п.);
• возможность отдельного использования спасательной части жилета в качестве самостоятельного спасательного средства (надувного нагрудника).

При создании плавающих бронежилетов нового поколения помимо уже упоминавшихся был принят ряд оригинальных технических решений, связанных с максимальной интеграцией защитной и спасательной частей конструкции. Улучшение массогабаритных характеристик при этом было достигнуто за счет так называемой функциональной догрузки элементов изделия. Так, например, воротник, обеспечивающий защиту шеи, одновременно является элементом плавучести, поддерживающий голову человека в воде в наиболее удобном положении. Материал, предназначенный для снижения степени запреградного поражения, также является частью спасательной системы, обеспечивающей положительную плавучесть жилета в целом.

Проведенные испытания показали соответствие новых изделий требованиям по пулестойкости и плавучести, что подтверждает орган по сертификации средств бронезащиты и специальной техники НПО “Техника” МВД России.

Об авторах:
Петроченков Сергей Александрович,
кандидат технических наук,
НПО Специальных материалов;
Чириков Сергей Алексеевич,
заведующий лабораторией,
Балтийский государственный технический университет «Военмех»;
Охочинский Михаил Никитич,
доцент кафедры «Ракетостроение»,
Балтийский государственный технический университет «Военмех».

Опубликовано в журнале “Защита и безопасность”
1999, № 3. С. 50 – 51

 

 

 

 


Rambler's Top100


X-Frog.narod.ru

Hosted by uCoz